Estas famosas galletitas con chispas de chocolate son un invento de Ruth Graves Wakefield; esta señora montó un negocio de hospedaje junto con su marido Kenneth, la Toll House Inn., donde por un módico precio también se servían comidas caseras.
Pronto se hizo muy popular por la calidad de sus postres, uno de los favoritos eran las galletas de mantequilla y es ahí, donde comienza la historia de las cookies.
Un día, preparando la masa de sus galletas se dio cuenta de que se le había acabado el chocolate, así que pensó que con una barrita de chocolate Nestle que tenía por la cocina, si la cortaba en trocitos y la incorporaba a la masa podría arreglar el problema que se le había planteado.
Pues bien, el chocolate no se derritió, sino que se conservó entero y con una textura muy agradable.
El sabor era tan bueno y los clientes se mostraron tan satisfechos que pronto el señor Andrew Nestle se puso en contacto con Ruth para llegar a un acuerdo que le permitiera imprimir la receta de las cookies en sus envases.
Entre los términos del acuerdo estaba el proporcionarle a Ruth todo el chocolate que necesitase por el resto de su vida ¿ Os lo imagináis? .... :-P
Y es así como estas famosas galletitas se hicieron tan populares, fama que todavía dura hasta el día de hoy.
¿Queréis conocer la receta original de Ruth? Pues atentos a vuestras pantallas. Vamos allá!!!
Ingredientes (para unas 17 galletas):
125 grs de mantequilla a temperatura ambiente
150 grs de azúcar (75 grs de azúcar refinado y 75 grs de azúcar moreno)
1 huevo grande L (o 2 pequeños)
1 cucharilla de extracto de vainilla
225 grs de harina
1 cucharadita de levadura Royal
125 grs de gotitas de chocolate reservando algunas para decorar por encima (en Mercadona venden unas estupendas y económicas)
1 pellizco de sal
1 pellizo de bicarbonato (no es imprescindible)
Preparación:
En un bol ponemos la harina, la sal y el Royal, mezclamos bien.
En otro bol batimos la mantequilla con el azúcar (blanquilla y moreno) y añadimos el huevo (si fueran dos huevos pequeños añadidlos de uno en uno).
Cuando esté cremoso, añadiremos la mezcla de harina, sal y Royal y mezclaremos bien. Añadimos las gotitas de chocolate en trocitos y dejamos reposar en la nevera, cuanto más tiempo mejor, si pueden ser 12 horas, estupendo.
A continuación formamos bolitas usando un racionador de helado pequeño que iremos depositando sobre papel de horno o silpat dejando el espacio suficiente (unos 5 cms) pues tienden a expandirse y no queremos que se peguen. Decoramos con unas pepitas de chocolate que iremos clavando sobre la superficie.
Las metemos al horno precalentado a 190º unos 10 minutos (id controlando ya que cada horno es un mundo, cuando estén doraditas podéis hacer la prueba del palillo) sería suficiente con que el borde se hubiera dorado, no es preciso que tomen color. Se sacan blanditas y luego al enfriar se endurecen.
Cuando las saquemos el horno las dejamos sobre la bandeja un par de minutos y a continuación las dejamos enfríar sobre una rejilla.
OJO con:
- La mantequilla: Ha de ser a temperatura ambiente. Nada de hacer trampas calentándola en el micro o dejándola junto a fuentes de calor. Si queréis que esté en el punto óptimo debéis pesarla y dejar el trozo correspondiente fuera de la nevera hasta que al presionar con el dedo quede marcada la huella en la mantequilla (lo cual nos indica que está en el punto exacto que necesitamos).
- El tamaño de las galletas: Procuraremos que sean de un tamaño similar para que no se hagan unas más que otras y además que no sean excesivamente grandes ya que se extienden bastante en el horno.
- La temperatura del horno: Cada horno es un mundo, hay que vigilar cada cierto tiempo el horneado, normalmente estarán cuando tengan un tono dorado.
Si las queréis más crujientes tenéis que dejar que se doren un poco más que las de la foto.
3 comentarios:
NYAM si tuviese esto cerca me haria unas cuantas para picar entre tantas horas de estudio ;3 seguro que estan de vicio
Que buena pinta tienen las cookies ORNI!!!
Yo intentaré hacerlas con tu receta, por que cuando yo las hago se me expanden mucho y se me quedan finas y grandes, aunque eso sí, ricas si que están XD.
Aunque azúcar moreno no tengo, a ver si con la normal, la blanca me sirve.
Un besazo guapa, y vaya recetas te curras ^^
Hola a ambos :) Qué alegría veros por aquí (sólo me falta Rai).
Si que están ricas si, duraron menos que la nariz de Belén Esteban xD te encantarían meriforero!!!
EVA, en realidad las cookies se pueden hacer perfectamente finitas pero si las quieres gorditas como éstas, simplemente las haces entre dos cucharas y no las aplastes con nada. Como la masa es bastante densa se expanden pero no tanto.
Sin azúcar moreno también se pueden hacer perfectamente. Prueba y me cuentas. Creo que te gustarán mucho.
Un abrazo a ambos ;)
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