martes, 29 de marzo de 2011

Pasta con salsa casera

Esta receta requiere mucho mimo y algo de tiempo, no es que sea complicada, no lo es en absoluto, pero si queremos que la salsa esté sabrosa hay que darle un tiempo.
La receta es de un blog que sigo con auténtica devoción, se trata de L'exquisit.
He introducido una pequeña variación, utilizando tomate triturado ya que muchas veces es difícil dar con tomates maduros decentes en los tiempos que corren.
Vamos allá:

Ingredientes (2 personas)

200 grs de pasta (yo utilicé pajaritas y espirales de colores de Gallo)
1 bote de tomate triturado (en Mercadona venden unos botes muy apañados)
1 cebolla picada
200 grs de carne picada mixta
100 ml de vino tinto
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de postre de orégano y tomillo secos
1/3 cucharadita de postre de pimentón dulce
Azúcar
Sal y pimienta
Para adornar: perejil picado (yo utilicé el seco que viene ya envasado)

Preparación:

Lo primero es picar finamente cebolla. Las sofreímo en una sartén con un poco de aceite y la tapamos con una tapa, dejándola a fuego lento unos 10 minutos.
Agregar la carne salpimentándola y es hora entonces de subir el fuego, hacedla a fuego fuerte así evitamos que quede cocida y quitad la tapa.
Incorporar el bote de tomate triturado, el laurel, el orégano, el tomillo y el pimentón dulce.
Volver a tapar y dejar cocer durante unos 10 minutos.
Comprobar la sal y el dulzor, si está muy ácida habría que añadir algo de azúcar (yo puse una cucharada).
Hervir la pasta según instrucciones del fabricante, la de Gallo queda fantástica en 10 minutos.
Mezclarlo todo bien y adornar con perejil picado.

OJO con:
- La pasta: por favor, no seamos rácanos, la pasta que sea de buena calidad, no hay nada peor que esa pasta horrible que se queda pegada.
Recordad que hay que cocerla en abundante agua salada y revolver de vez en cuando con cuchara de palo para que no se pegue. Yo no necesité ponerle aceite, aunque me consta que algunas personas si lo hacen.
- La carne: a fuego fuerte siempre, no queremos que cueza.
- El azúcar: sopesemos cuidadosamente el grado de acidez de la salsa y no pequemos ni por exceso ni por defecto. A veces es preferible una ligera acidez a matar totalmente el sabor del tomate. En esta receta la zanahoria incorpora un toque dulce así que mejor usar poco azúcar.

A disfrutar!!!

3 comentarios:

Rai dijo...

Bueno, lo siento pero me había currado un comentario y se me ha borrado a la hora de postearlo, así que... xD

Nada, decir que la salsa tiene muy buena pinta y que habrá que probarla, que para variar de vez en cundo puede estar muy bien.

Saludos, Rai.

Unknown dijo...

Hola ya la subiste, gracias, a ver ahora a kien convenzo de mi familia para que la haga jaja

Nadie dijo...

Hola a los dos. Qué honor que me vengáis a visitar!!!
Muchas gracias Rai, lástima que se borrara el comentario :( jo.
Manuel seguro que convences a alguien y luego verás que la salsa de tomate de bote ya no te gusta nada.

GRACIAS!!! :)

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