sábado, 12 de noviembre de 2011

Pan de ajo y pimentón

Hoy estoy muy contenta, ya somos más de 100, algunos incluso por partida doble como mi admirado Tito y su socia Juana, los salseiros :)
Me encanta teneros a todos por aquí, disfrutar de vuestra compañía y vuestros comentarios, sin ellos, no tendría sentido la existencia de este blog. Un abrazote grande a todos los nuevos seguidores y a toda la gente que comenta y me alegra el día.
Y ya sin más dilación, nos vamos a poner con la receta de hoy, un pan delicioso que descubrí por primera vez en Youtube de la mano de un par de cocineros argentinos que se hacen llamar My virtual cook. Cuando vi los resultados, me puse como una loca a buscar por internet para ver cómo adaptar su maravillosa receta a unas cantidades más de andar por casa y así fue como me la encontré en el blog Bocados dulces y salados que muchos conoceréis por la gran calidad de sus recetas.
Si algo sale de ese blog  no puede fallar, esa era la garantía de éxito definitiva.
Y ahora hablemos de resultados: esponjoso, tierno y un olor maravilloso, ideal para una cena informal o una merienda contundente, riquísimo!!! Además en cada bollito te encuentras trocitos de ajo frito que le dan un sabor fenomenal.

Notas: La capa oscurita que veis por arriba es el pimentón que al tostarse en el horno hace ese efecto, no es que se haya quemado el pan sino que se ha tostado el pimentón. Yo a la hora de comer lo retiré, se desprende con mucha facilidad.

Lo preparé en la KitchenAid pero se puede hacer en cualquier amasadora o incluso a mano con un poco de paciencia a la hora de amasar.

Ingredientes:

430 grs de harina de fuerza
240 grs de leche
20 grs de agua
20 grs de azúcar
10 grs de sal
10 grs de aceite de oliva
1 sobre de levadura seca de panadería (yo uso Vahiné)

Mantequilla de ajo:

100 grs de mantequilla derretida
2 cucharadas de ajo en polvo
1 cucharada de pimentón dulce
Ajo cortado en láminas no muy finas

Preparación:

Ponemos en la KA el gancho de amasado y en el bol ponemos los ingredientes secos (harina y azúcar y la levadura seca de panadería), mezclamos a velocidad 1 y a continuación, manteniendo esa misma velocidad añadimos los ingredientes húmedos (leche, agua, aceite de oliva). Removemos bien y finalmente añadimos la sal (al hacerlo así evitamos que entre en contacto directo con la levadura).
Amasamos a velocidad 2 durante 10 minutos.
Introducimos en un bol (yo uso uno de plástico, ya que el de la KA lo encuentro demasiado frío), cubrimos la masa con una ligerísima capa de aceite de oliva y tapamos con un pañito. Metemos el bol en el horno apagado (para evitar corrientes de aire) y dejamos levar hasta que doble su volumen (mínimo 1 hora).
Mientras, vamos preparando la mantequilla de ajo.
En una sartén con un poco de aceite freímos el ajo cortado en láminas no muy finas, procurando que no se queme (ha de quedar dorado).
Derretir en el micro la mantequilla y mezclarla con el ajo en polvo y el pimentón dulce. Reservar.
Una vez la masa ha doblado su volumen, habrá que cortar pequeñas porciones de unos 30 grs y bolear.
Una vez hechas las bolitas, las pasamos por la mezcla de mantequilla y pimentón y a continuación por las láminas de ajo, que se quedarán pegadas.
Esas bolitas las vamos colocando en un molde de plum cake, previamente forrado con papel de horno. Básicamente habrá que ir colocándolas en hileras hasta cubrir el fondo del molde y sobre dichas hileras otra hilera más de bolitas.
Si ha sobrado mantequilla de ajo, con ayuda de una cuchara la distribuimos por la parte superior del pan y dejamos levar de nuevo (1 hora como mímimo).
Precalentamos el horno a 180º y horneamos durante 35 minutos.
Dejamos enfríar y servimos sin cortar, ya que cada comensal cogerá un bollito arrancándolo directamente del pan.

52 comentarios:

Dolors dijo...

Hola Orni, lo primero darte las gracias por visitar mi blog y quedarte por allí. Yo tampoco te conocía y ya ves aquí he venido para visitarte y quedarme también.
Por lo que he visto hasta ahora, me gusta y ese pan debe estar muy rico y más con el empeño que has puesto en el.
Un abrazo

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Tiene que estar muy rico, seguro que después de comerlo no pican los moskitos :) Un beso

Unknown dijo...

Felicidades!!!! Ya ves lo rápido que está creciendo tu cocinita!!! Te ha quedado genial, tiene un pinta de vicio! Un besote gordo. Muacckkk

Mariluz Piñeiro dijo...

Un pan delicioso, tiene una pinta bárbara, de los que yo no me quiero perder...

Rai dijo...

Ya veo que estás aprovechando tu trasto nuevo xD xD

Tiene muy buen aspecto, y el modo de presentación es curioso. ¡Saludos!

Rocio y Josemanuel dijo...

Me lo apunto ahora mismo, que buenooooo!!!
Besos

Rosa dijo...

Sensacional!!!!!! Te ha quedado de lujo eh?? Y doy fe de que queda riquísimo ;-)
Un beso!!!

Unknown dijo...

Esto tiene una pinta estupenda. Lo probaremos!!!

Chez Silvia dijo...

Que buenoooo!!! este no lo tengo!! me lo llevo. Bss

Liliana Fuchs dijo...

Pintaza!! Debe oler de maravilla, con el ajo y el pimentón asándose a la vez que la masa... y debe estar buenísimo! Mi hermano que es un loco del ajo, babearía muchísimo si viera tu post de hoy :D A ver si un día que vaya a Murcia se lo hago :)

Enhorabuena por tener una lista de visitantes y lectores que cada día crece más, te lo mereces!

Un abrazo

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Enhorabuena por los más de 100 seguidores.
Este pan tiene que ser maravilloso con el sabor de ajo.
Besos.

Pastelito Valiente dijo...

Primero FELICIDADES por tus 100 seguidores que ya verás que pronto se multiplan por 2, por 3... y así porque tienes un gran blog. Segundo:Cada vez que veo lo que haces con la KA (como este pan) me muero de envidia, yo quiero un trocito de este pan!!!!! Besos

Julia. Petites Sucreries. dijo...

que buena pinta tiene lo que haces!:D Hola soy Julia, y te invito a mi blog y a hacerte seguidora también, yo acabo de hacerme del tuyo

Un beso
Julia
Petites Sucreries

http://petitesucreries.blogspot.com/

Julia. Petites Sucreries. dijo...

gracias por pasarte jaja, el perrito no es mio, es de una chica que hace un sorteo, esta el enlace bajo la foto, un saludo
Juia

Mesilda dijo...

Un pan de lo mas rico y sabroso...felicidades por esos 100 segudores...y los que estan por venir.
Besets.

Teresa dijo...

Pues si que tiene que estar bueno .... y encima sale ya porcionado !!!!!! muy apropiado para una cenita con amigos..... me gusta !!!!!

Joaquina dijo...

Que rico!! Esta combinación no la conocía y tiene muy buen aspecto, tiene que saber genial!!!! Besos y buena semana.

Joaquina dijo...

Felicidades por los 100 seguidores!!! Enhorabuena... Besoos.

imaginacion dijo...

Primero de todo, enhorabuena por esos cien seguidores, que pronto seran doscientos; que justo son los que yo estoy celebrando en estos momentos...
Y por supuesto, una buena recta para celebrarlo.
Ese pan, tiene euna pinta estupenda que junto con mi milhojas, creo que queda muy bien...
BESOS

Unknown dijo...

UYYY, ese pan tiene que estar de vicio!!!

BeatriZ dijo...

¡Pan con ajo y pimenton!, ha de estar delicioso. Una tostadita con pimiento y ventresca me haria yo con ese pan.

Sílvia A. dijo...

Gracias por la visita y ya me he quedado por aquí trasteando!

carmenpiva dijo...

Seguro que este pan es de los que empiezas y no puedes parar. ¡Qué rico, con el saborcito del ajo y del pimentón!
UN besín

Petra dijo...

que apetitoso está ese pan! a mí todo lo que lleve ajo me encanta!

CAN JOAN I SARA dijo...

Hola, pásate por nuestro blog, tienes un premio para tí.
UN abrazo.
Joan i Sara

La cocina de Quincampoix dijo...

Hola!! muchas gracias por visitar mi blog, así yo he podido conocer el tuyo, que es genial!! Este pan tiene una pinta deciciosa y las patatas del post anterior las tengo que hacer :)
Te sigo, así no se me escapa nada. Besicos!

bego dijo...

oys que bueno, este seguro le encanta a la victoria beckam no? ajajaja.bsos

A qué huele mi cocina ... dijo...

Hola wapa, se me ha hecho la boca agua, cuando he leído lo del ajito frito. Sin duda un pan para probarlo. Gracias por tu cariñoso comentario. Un abrazo y hasta pronto. Alicia

Cristina Alimenta dijo...

Ostras que buenoooooooooooooo, que gordito y esponjoso! dan ganas de darle un achuchón como si de un oso de peluche se tratase y después del abrazo: pa dentro!!! jajaja

Tomo nota.
Besosssssssssssssss

fargopatt dijo...

qué pinta... no queda un trocito???? se ve delicioso..

un besote

Magon dijo...

Te copio a la de ya ¡Que bueno!

Besos

Vanessa Alfonsín dijo...

que buena pinta!!!
felicidades por el blog. Un saludo
http://enciende-tumente.blogspot.com/

Isabel dijo...

Le pongo tres o cuatro dientes de ajo a cada filete cuando los frío!! cortaditos en láminas.
Yo me podría comer el ajo como los caramelos de toffee, pero me corto, claro... el pan con ajo me vuelve rechifleta!
Vamos, que te copio...

Labidú dijo...

Seguro que presta mucho ir cogiendo los bollinos con la mano!!! Me encanta este pan y la idea de presentarlo así. Muy rico. Besinos.

Reyes Herrera dijo...

Chiquiilla donde vives tu que no encuentras higos secos?por cierto muy bueno tu pan.felicidades

las recetas de mar dijo...

Tiene una pinta delicosa Orni, me puedo llevar un cachito???

Besitos preciosa.

Cocinaros dijo...

Wow esa mantequilla de ajo es todo un descubrimiento! Buena receta!

En Roc a la Cuina dijo...

Hola guapa tu

si,si, cuando empiezas a hacer pan no paras, te invito a participar, si te apetece claro está, a la propuesta de....

ahora te pongo el enlace, que justo va de pan,..así podrás compartir esta rica receta con más personas..http://elsfogonsdelabordeta.wordpress.com/la-recepta-del-15/novembre-2011-pa/, es muy divertido cada mes un tema distinto...


mil petonets Susanna

O Garfelo dijo...

Tiene que estar muy bueno Orni. Yo no tengo amasadora ni robot, pero hago pan casero a mano...alomejor hago alguna versión de este. Un beso.

Lorena dijo...

Orni ya mismo me estoy copiando la receta porque tiene una pinta estupenda y en casa los panes saborizados son de los más solicitados.
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/

garlutti dijo...

ORNI FELICIDADES POR LOS 100 Y ++++ que vendrán ..es una muy buena idea los de este pan combinado con ajo y pimentón ..me gusta la idea .se ve precioso bsssMARIMI

Lory B. dijo...

Buonissimo!!!!! Un pane molto gustoso!!!!
Brava!!!
Un abbraccio!!!!

Nenalinda dijo...

Seguro esta mu mu rico me lo guardo en mi libreta de pendientes.
Bicos mil wapa.

Raquel dijo...

Me encanta el pan de ajo y a mi hermana le pirra asi k m lo guardo a ver si se lo hago jijij un besazoo!

Te de Ternura dijo...

Hummm Me imagino mordiendo este PAN, jaja, solo lo imagino, pero quien sabe, a lo mejor me animo!!
UN ABRAZO ORNI:)

Patri* dijo...

Hola! Muchas gracias por pasarte por mi blog :)

Ajo y pimentón!!!!!! Mi perdición! Qué bueno tiene que estar!!!!

Ali dijo...

Hola Orni! Gracias por tu visita.

Qué exquisito debe estar ese pan, por favor!
A ver si soy capaz de intentarlo con la panificadora.

Un beso!!

la cocina de frabisa dijo...

Llevando ajo y pimentón seguro que el sabor es delicioso, me encanta la combinación de ambos sabores.

un besazo

Mina dijo...

Hola Orni guapa!!! Pues enhorabuena!!! Tú sigue trayéndonos recetas ricas ricas!!! y en breve verás los números triplicados ;)

El pancito que has hecho se ve riquísimo, pero a mi el pan no sé por qué no se me da :( mira que lo intento y nunca sube o me queda rarín, jo!

Yo estoy planeando raptar a varias bloggers y temo que serás una de ellas para que me enseñes a hacer pan. ¡Que no me sale, jooooooo! Estoy un poquitín frustrada sí :P

Pues te dejo un besito de bizcochito :) Bonito miércoles lindaaaaaaaaa

Manuela dijo...

Hola Orni, no te conocía pero ya puedes sumar 1 más a tus seguidores jeje!
Comentarte que el cus cus que viste en mi última entrada del blog, no está hecho en tajine, solo presentado en él jejej
se hace en una cuscusera o cacerola convencional al vapor!

un saludo

Nina's Kitchen dijo...

Madre mia!!! un pan de esos me comía ahora mismo! aunque sean las 9.39 de la mañana!! jejeje. Besitos.

Lídia dijo...

Esta receta me la apunto!! a mi marido le encanta el pan con ajo...y este tiene muy buena pinta!!!

Besos!!!!

Publicar un comentario